سماح محمد سليم
استهل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جولته اليوم بمحافظة كفرالشيخ بتفقد مشروع توسعات محطة مياه الشرب الشمالية بمطوبس، أحد مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، مؤكدًا أن المبادرة تأتي ترجمة لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وإحداث تغيير حقيقي في مستوى معيشتهم، مشيرًا إلى أن ما تحقق في مطوبس يجسد فلسفة المبادرة في تنفيذ تدخل تنموي متكامل بدلًا من إقامة مشروعات منفردة.
وأوضح مدبولي أن مركز مطوبس يضم 603 مشروعات ضمن «حياة كريمة» موزعة على 12 قطاعًا، يستفيد منها أكثر من 350 ألف مواطن، مؤكدًا أهمية مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي لارتباطها المباشر بالصحة العامة وجودة الحياة، مع ضرورة المتابعة المستمرة لضغوط الشبكات وجودة المياه وبرامج الصيانة الوقائية، والحفاظ على كفاءة الأصول التي أنفقت الدولة استثمارات ضخمة لتنفيذها.
وأشار المهندس مصطفى الشيمي، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، إلى أن توسعات محطة مياه الشرب الشمالية بمطوبس رفعت الطاقة التصميمية للمحطة إلى 30 ألف متر مكعب يوميًا، لتلبية احتياجات نحو 130 ألف نسمة في 15 قرية، وتحسين الضغوط بأطراف الشبكات، موضحًا أن المشروع أقيم على مساحة نحو 10 آلاف متر مربع بتكلفة 50 مليون جنيه، ويضم وحدات للترشيح وعنابر للطلمبات والكلور والشبة ومبنى إداري، وقد دخل الخدمة بعد الانتهاء من مكوناته.
وأكد رئيس الوزراء، في ختام تفقده للمشروع، أن نجاح الاستثمارات الحكومية لا يتوقف عند الانتهاء من تنفيذ المنشآت، وإنما يمتد إلى ضمان استمرارها في تقديم خدمات منتظمة وآمنة للمواطنين، موجّهًا بضرورة الحفاظ على الأصول ورفع كفاءة التشغيل واستمرار أعمال الصيانة، بما يضمن استدامة الخدمات التي تقدمها مرافق مياه الشرب والصرف الصحي للمواطنين.






