كتبت -مريم الطحاوي
اجتمع محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع هيديتاكا ماتسو، الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتو إيكويكان التعليمية، ووفدًا من جامعة كيوتو للتمريض والعلوم الصحية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المصري الياباني في مجال التعليم الفني، ومتابعة الخطوات التنفيذية لاتفاقية التعاون الموقعة مع الجانب الياباني لتطوير مدارس فنية وتحويلها إلى مدارس تكنولوجيا تطبيقية دولية متخصصة في مجالات التمريض والرعاية الصحية لكبار السن وتكنولوجيا المعلومات، بما يسهم في إعداد كوادر فنية مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل.
أكد ” محمد عبد اللطيف”، عمق العلاقات المصرية اليابانية، وما تحظى به اليابان من مكانة خاصة لدى الشعب المصري، مؤكدا حرص الدولة المصرية على مواصلة تعزيز التعاون مع اليابان في المجال التعليمي والاستفادة من الخبرات اليابانية في تطوير المنظومة التعليمية.
وأوضح وزير التعليم ،إلى أن التعاون المصري الياباني في مجال التعليم يشهد تطورًا مستمرًا، حيث بلغ عدد المدارس المصرية اليابانية 103 مدارس، فضلًا عن التعاون القائم مع الجانب الياباني في تطوير المناهج الدراسية بما يعكس اتساع مجالات الشراكة التعليمية بين البلدين.
أشار” محمد عبد اللطيف”، حرص الوزارة على الارتقاء بمستوى التعاون مع الجانب الياباني في هذا المجال، والاستفادة من خبراته في تطوير التعليم الفني وإعداد كوادر بشرية مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل، موضحًا أن التعاون مع مجموعة كيوتو إيكويكان التعليمية اليابانية سيمثل بداية لتعزيز التعاون في هذا القطاع، بما يتيح الاستفادة من الخبرات اليابانية في المجالات التعليمية والتكنولوجية والصناعية المتخصصة.
أعرب هيديتاكا ماتسو، الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتو إيكويكان التعليمية اليابانية، عن اعتزازه بالتعاون مع مصر، مشيدا بحرص وزارة التربية والتعليم على تطوير منظومة التعليم الفني، ومؤكدًا أن تنمية الكوادر البشرية الشابة تمثل الركيزة الأساسية لرؤيته في مجال التعليم.





