سماح محمد سليم
ترأس الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة تستهدف تعزيز جودة التعليم الجامعي من خلال حصول الجامعات الخاصة على الاعتماد المؤسسي والبرامجي، وتطوير البرامج الدراسية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، إلى جانب دعم البحث العلمي ورفع مكانة الجامعات المصرية في التصنيفات الدولية.
وشدد”قنصوة” على أهمية زيادة الإنتاج العلمي والنشر الدولي المؤثر، وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات ومنتجات ذات مردود اقتصادي، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني، مؤكدًا اهتمام الدولة بتدويل التعليم العالي عبر توسيع الشراكات الأكاديمية مع الجامعات العالمية، واستقطاب المزيد من الطلاب الوافدين، وتقديم برامج وشهادات علمية مزدوجة، فضلًا عن تعزيز الدور المجتمعي للجامعات الخاصة والمشاركة في المبادرات القومية.
واعتمد المجلس عددًا من القرارات المهمة، أبرزها الموافقة على إنشاء جامعة بلبيس التكنولوجية بمدينة بلبيس بمحافظة الشرقية، وإنشاء كلية تكنولوجيا إدارة الأعمال الذكية بجامعة السويدي للتكنولوجيا، إلى جانب الموافقة على عدد من اتفاقيات التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجامعات المصرية ونظيراتها الدولية، كما اعتمد نتائج المواد التكميلية “اللغة العربية والتربية الدينية” للطلاب المقيدين بالجامعات الخاصة.






