كتبت ـ آية عاشور
انطلقت ثاني جولات السباق الانتخابي لانتخابات مجلس الشيوخ بمحافظة الشرقية، وسط حضور جماهيري لافت ومشهد انتخابي مميز، جسد الروح الوطنية والانتماء لدى أبناء المحافظة.
منذ اللحظات الأولى لفتح اللجان في التاسعة صباحًا، توافد المواطنون من مختلف الأعمار والفئات، في طوابير امتدت أمام المقار الانتخابية بمراكز الزقازيق، بلبيس، فاقوس، منيا القمح، أبو حماد، والعاشر من رمضان، وسط تنظيم محكم وتأمين أمني مشدد، ضمن خطة الدولة لضمان سير العملية الانتخابية في أجواء آمنة ومستقرة.
وأكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، خلال جولتها التفقدية، أن جميع اللجان تعمل بكفاءة عالية، ولم يتم رصد أي خروقات أو مشكلات تؤثر على سير التصويت، مشيرة إلى توفير كل سبل الراحة للناخبين، والالتزام التام بالإجراءات الوقائية لضمان سلامة المشاركين.
ومن جانبه أشار المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، إلى رفع درجة الاستعداد القصوى، والتنسيق الكامل مع مديريات الأمن، الصحة، والتربية والتعليم لتوفير بيئة انتخابية ملائمة، موضحًا أن غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة الموقف لحظة بلحظة.
وشهدت اللجان مشاهد مؤثرة لمشاركة كثيفة من كبار السن والسيدات، في لوحة وطنية تعكس وعي المواطنين بحقهم في رسم ملامح المستقبل، فيما شهدت بعض اللجان تواجد حملات دعائية لمرشحين، تحت أعين رجال الأمن الذين تعاملوا بحكمة وحزم.
ويخوض المنافسة في الشرقية 24 مرشحًا على 7 مقاعد فردية، يمثلون أحزاب “مستقبل وطن”، “حماة وطن”، “الشعب الجمهوري”، “الوفد”، “المؤتمر”، “مصر الحديثة”، و”الاتحاد”، إلى جانب عدد من المستقلين، وسط توقعات بمنافسة شرسة وحضور مكثف خلال الساعات القادمة.
وتعد الشرقية من أكبر المحافظات من حيث الكتلة التصويتية، حيث تستقبل الانتخابات ما يزيد على 4 ملايين و867 ألف ناخب موزعين على 829 مقرًا انتخابيًا تضم 844 لجنة فرعية في جميع المراكز والمدن.
ومع استمرار توافد المواطنين، تبدو المؤشرات الأولية مبشرة بنسبة مشاركة مرتفعة، في يوم انتخابي مميز يرسم فيه أبناء الشرقية ملامح المرحلة القادمة من الحياة التشريعية بمسؤولية ووعي.