إيمان أشرف
قام الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، بزيارة لمحافظة الشرقية لتفقد حالة المنظومة المائية، خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية، حيث تفقد حالة ترعة بحر فاقوس بزمام هندسة ري الزقازيق، كما إلتقى مع عدد من المنتفعين على بحر فاقوس “جمعية بنى عامر الزراعية”.
واستمع هاني سويلم لطلبات ومقترحات المنتفعين بالمنطقة، موجهًا لأجهزة الوزارة المعنية بسرعة دراسة هذه الطلبات، واتخاذ اللازم بشأنها طبقا للقوانين والإشتراطات المنظمة.
كما أشاد المنتفعين بمجهودات الوزارة خلال الموسم الصيفي الحالى، وتوافر المياه بالكميات والتوقيتات اللازمة للري، وسرعة تعاون أجهزة الوزارة للاستجابة لأي شكاوي مقدمة منهم.
وأشار “سويلم” إلى أهمية قيام المزارعين وروابط مستخدمي المياه بتطهير المساقي الخصوصية بمعرفتهم، مشيرًا لأهمية تطهير المساقي بالتكامل مع مجهودات الوزارة؛ لتطهير الترع بما يضمن إيصال مياه الري لكافة الأراضي الزراعية.
ونوه على نجاح موسم أقصى الاحتياجات المائية الحالي، تحقق نتيجة لما بذلته أجهزة الوزارة من مجهودات كبيرة سواء قبل فترة أقصى الإحتياجات أو خلالها؛ لتطوير وصيانة كافة عناصر المنظومة المائية من ترع، ومصارف، ومحطات رفع ومنشآت مائية.
وذلك بالإضافة للمتابعة المستمرة من الإدارة المركزية لشئون المياه، والإدارات العامة للري بالمحافظات، للمناسيب والتصرفات المائية، والتعامل بشكل فوري مع طلبات المنتفعين المختلفة، بما انعكس على توفير الاحتياجات المائية المطلوبة لكافة المنتفعين.