كتبت – ميرنا علاء
استقبل محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، أحمد بن عبد العزيز العوهلي محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية بالمملكة العربية السعودية، لبحث وتعزيز أوجه التعاون المشترك بين الجانبين، بمجالات التصنيع المختلفة.
أوضح محمد صلاح أن هذا اللقاء يأتي من منطلق إيمان الجانبين بأهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مختلف المجالات، والتي تعود بالمنفعة المشتركة على كلا الطرفين، وتم التأكيد على دور الوزارة الأساسي، والذي يتمثل في تلبية مطالب، واحتياجات القوات المسلحة، والشرطة.
أصطحب الوزير، محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية السعودي في جولة بجناح وزارة الإنتاج الحربى، استعرض خلالها أحدث المنتجات العسكرية، كما أستعرض الإمكانيات المتوفرة بالشركات التابعة لوزارة الإنتاج الحربى، والتي تشارك بها الوزارة في النسخة الثالثة من المعرض الدولي للصناعات الدفاعية.
أشار وزير الدولة للإنتاج الحربي إلى اهتمام الوزارة بالاستفادة من الخبرات السعودية فى العديد من المجالات، مشيراً إلى أن وزارة الإنتاج الحربي، تحرص بشكل دائم على التعاون مع مختلف الشركات العالمية فى مجال نقل، وتوطين التكنولوجيات الحديثة بمصر، وذلك في ضوء العمل المتواصل الذي تبذله وزارة الإنتاج الحربي، تماشياً مع التوجه العام للدولة، وتحقيق سياساتها الرامية إلى تطوير، وتطويع القدرات، والإمكانيات الصناعية، والفنية، والتكنولوجية المتاحة.
موضحاً بما يدعم استراتيجيات التنمية المستدامة من خلال الاعتماد على قدرات التصنيع المحلية بأيدي مصرية، وبأعلى معايير الجودة العالمية، وأشار الوزير “محمد صلاح” إلى أن مصر تعد سوقاً واعدة، لجذب منتجات الشركات العالمية، والتى يمكن المشاركة فى تصنيعها بشركات الإنتاج الحربى، وتصدير أيضا منتجات هذه الشركات إلى دول المنطقة، والقارة الأفريقية، بالإستفادة من الموقع الاستراتيجي الذي تتمتع به مصر.
أكد أحمد بن عبد العزيز العوهلي محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية بالمملكة العربية السعودية، أن العلاقات بين الجانبين تتميز بالتنوع، والاخوة، والتعاون منذ قديم الأزل على كافة الأصعدة، بالإضافة إلى وجود تفاهم متبادل بشأن ضرورة دفع العلاقات الثنائية، إلى الأمام في المجالات الصناعية والاقتصادية المختلفة.
مضيفاً أنه توجد فرص هامة لتعزيز التعاون العسكرى، والمدنى بين الجانبين خاصة، وأن البلدين يتمتعان بإمكانيات اقتصادية كبيرة ، معرباً عن تطلعه لأن يكون لهذا اللقاء دوراً مهماً فى فتح آفاق جديدة للاستثمار، والتعاون بين شركات الإنتاج الحربي، والتى تمثل نموذج صناعى فريد، والشركات العاملة فى مجالات مماثلة في السعودية.
لافتاً إلى أن الهيئة العامة للصناعات العسكرية السعودية شاركت في النسخة الأولى و الثانية من معرض “EDEX” في عامي 2018 و 2021، وحرصت على المشاركة في نسخة هذا العام، حيث يمثل المعرض تجمعاً دولياً متميزاً لكبرى الجهات، والشركات العاملة في مجالات الأنظمة الدفاعية، من أجل تبادل الرؤى، والخبرات، كما أشاد ” العوهلي ” بما شاهده من منتجات عسكرية حديثة، ومتنوعة بجناح وزارة الإنتاج الحربى، مشيداً بالنشاط الملحوظ لوزارة الإنتاج الحربي في دعم المشروعات القومية، والتنموية في مصر.
أوضح الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة محمد عيد بكر، أن هذا اللقاء يأتى تعزيزاً للعلاقات المصرية السعودية المتميزة، والتي شهدت تطوراً كبيراً خلال السنوات الماضية، حيث تم مناقشة إمكانية التعاون فى العديد من المجالات على الصعيدين العسكرى والمدنى.
مشيراً إلى أنه تم الاتفاق في نهاية اللقاء علي تبادل الزيارات للمتخصصين، والوفود الفنية بين الجانبين للوقوف على الإمكانيات التكنولوجية، والتصنيعية لدى الطرفين على أرض الواقع، وتحديد موضوعات التعاون المقترحة بدقة، ووضع آليات تضمن تحقيق تعاون مشترك مثمر.