إيمان أشرف
أشارت الدكتورة رانيا ربيع مقرر لجنة ذوي الهمم بديوان عام محافظة الشرقية، إلى انطلاق فعاليات الورش التدريبية، التي نظمتها لجنة شئون ذوي الهمم بديوان عام المحافظة، وبياناتها التفصيلية.
تضمنت الفعاليات تدريب 150 موظف من مسئولي وحدات “ذوي الهمم السكان، حقوق الإنسان، حماية الطفل موظفي إدارات خدمة المواطنين” بالمراكز والمدن والأحياء والأخصائيين الإجتماعيين والنفسيين، وذلك بمديريات الشباب والرياضة، الشئون الصحية، التضامن الإجتماعي، العمل” .
جاء ذلك على مدار ثلاثة أيام في الفترة من يوم 28 حتى 30 أكتوبر الجاري، وتضمن البرنامج التدريبي “اساسيات التعامل مع ذوى الهمم، دور وحدة حماية الطفل فى التعامل مع بلاغات، أنواع الإعاقات، طرق التدخل المبكر فى حالات اكتشافات الإعاقة، أساسيات لغة الإشارة، استراتيجيات مواجه التنمر”.
بالإضافة لـ “القوانين والتشريعات التي سنتها الدولة لحماية ذوي الهمم، التعريف بمبادرة معًا بالوعي هنحميها”، فضلًا عن عرض الخدمات التي تقدمها الدولة لمتحدي الإعاقة، وكيفية الحصول عليها والإستفادة بها .
يذكر أن أقيمت الفعاليات في قاعة التدريب بمقر المجلس الشعبي المحلي بالزقازيق، وذلك في إطار تيسير التعامل مع الصم وضعاف السمع، وذوي الهمم، والمساندة النفسية لمتحدي الإعاقة، والتوعية بطرق حماية الطفل من الإيذاءات المتنوعة، والتربية الإيجابية.


