إيمان أشرف
أوضح الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الفرق الثابتة والمتحركة المشاركة بحملة “100 يوم صحة”، قامت بتقديم الخدمة الطبية، خلال اليوم السبعون، لعدد 84,218 مواطن.
وبذلك يصل عدد المواطنين الذين إستفادوا من المبادرة منذ إنطلاقها، في الخامس عشر من يوليو الماضي حتى الآن إلى 5 مليون و395 ألف و137 مواطن، بجميع مراكز وقرى وعزب المحافظة.
بالإضافة لتقديم الخدمات الوقائية والصحية، في وحدات الرعاية الأولية، وخدمات تنظيم الأسرة، وخدمات التوعية والتثقيف الصحي، وذلك من خلال المثقفيين الصحيين، وفرق التواصل المجتمعي بالمبادرة.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن الخدمات الطبية التي تقدمها الفرق الثابتة والمتحركة، المشاركة بمبادرة “100 يوم صحة”، وتشمل الكشف المبكر عن سرطان الثدي، وعلاج الأورام السرطانية، ودعم صحة المرأة، والعناية بصحة الأم والجنين، ورعاية كبار السن، والكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع للأطفال حديثي الولادة.
بالإضافة لفحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الإعتلال الكلوي، وفحص المقبلين على الزواج، وعلاج أمراض سوء التغذية للأطفال، ومبادرة عيون أطفالنا مستقبلنا لطلبة المدارس، وفحص الأمراض الوراثية للأطفال حديثي الولادة، ودعم الصحة النفسية، والقضاء على فيروس سي لطلاب المدارس.
ونوه “البيلي” أن وزارة الصحة والسكان قد خصصت الخط الساخن 15335؛ لتلقي استفسارات المواطنين حول المبادرة، وتقديم المعلومات اللازمة؛ لتعريفهم بالخدمات المتاحة وأماكن تواجده.