كتبت – شهد الشرقاوي
شهد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، حفل تكريم عدد 24 من كبار خريجي معهد بحوث الهيدروليكا من دول حوض نهر النيل والقرن الافريقى والممثلين عن 7 دول، وتسليمهم شهادات إتمام البرنامج التدريبي، الذي تم عقده تحت عنوان “الإستفادة من التكنولوجيا لتحقيق الإدارة المستدامة وتقديم الحلول غير التقليدية”.
توجه سويلم، بالشكر لوزارة الخارجية المصرية، على ما تقدمه من دعم للأشقاء الأفارقة، من خلال مجهودات الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية والمبادرة المصرية لتنمية دول حوض النيل.
أشار الوزير، حرص الوزارة الدائم على تجميع الأشقاء الأفارقة، وخاصة من أبناء دول حوض النيل خاصة، خلال فترة الرئاسة المصرية الحالية لمجلس وزراء المياه الأفارقة الأمكاو، والتي تشهد زخماً كبيراً في تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية بمجهودات مصرية متواصلة.
استعرض وزير الري، في كلمته حجم التحديات التي تواجه قطاع المياه في مصر، نتيجة لمحدودية الموارد المائية والزيادة السكانية والتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، بالإضافة لما تواجهه الدول الإفريقية من تحديات في مجال المياه، والناتجة عن ضعف البنية التحتية وضعف منظومة إدارة المياه والكوارث الطبيعية المختلفة، مثل حالات الجفاف والفيضانات التي تواجه العديد من دول القارة.
أضاف سويلم، أن مشاركة كبار خريجي معهد بحوث الهيدروليكا من دول حوض النيل والقرن الافريقي في هذا البرنامج التدريبي، يأتي في إطار الحرص على تحقيق التواصل والترابط بين المتدربين القدامي، وتبادل الخبرات وتقييم مدى الإستفادة من البرامج التدريبية السابقة، والعمل على إيجاد حلول مبتكرة للتعامل مع تحديات المياه.