كتبت ـ آلاء جبر
أفادت مصادر قضائية كويتية أن النيابة العامة أصدرت قرارًا بحبس فنانة كويتية شهيرة لمدة 21 يومًا على ذمة التحقيق، في قضية تتعلق بأمن الدولة ورغم عدم ذكر الاسم في البيان الرسمي، تشير المعلومات المتداولة إلى أن المقصودة هي الممثلة إلهام الفضالة، التي تم إيداعها السجن المركزي إلى حين استكمال التحقيقات.
جاء القرار بعد تداول تسجيل صوتي منسوب إلى الفضالة على منصات التواصل الاجتماعي، تضمن تصريحات وصفت بالحادّة تجاه الأوضاع الداخلية في الكويت وأثار المقطع حالة واسعة من الجدل، بعدما استخدمت فيه الفنانة عبارات اعتبرها البعض مسيئة للوطن، من بينها قولها إن الكويت أصبحت “ديرة ظلم” و”ديرة مو لأهلها، ديرة للغرباء”.
وأوضحت المصادر أن التسجيل المتداول يعود إلى عام 2021، وأن الجهات المعنية استعانت بخبراء الأدلة الجنائية لمطابقة الصوت والتحقق من نسبته إلى الفنانة وتمت مواجهة الفضالة بالتسجيل خلال التحقيقات، قبل أن يصدر قرار بحبسها احتياطيًا على ذمة القضية، حتى صدور نتائج التحليل الفني.
وتعد هذه القضية من أبرز القضايا التي تشهدها الساحة الفنية الكويتية خلال الأشهر الأخيرة، خاصة أن اسم إلهام الفضالة من الأسماء البارزة في الدراما الخليجية، وقد أثار قرار حبسها انقسامًا واسعًا بين متعاطفين معها ومنتقدين لما نُسب إليها.
وفي وقت سابق، كانت الفنانة قد نفت شائعات سحب جنسيتها، مؤكدة عبر بث مباشر على “سناب شات” أن عائلتها من الأسر الكويتية المؤسسة والعريقة، وأن جذورها تعود إلى بدايات القرن الثامن عشر مع أسر العتوب التي أسهمت في تأسيس الكويت الحديثة.



