كتبت- روعه السيد
عقد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، لقاءًا مع محرري ومندوبى التعليم فى الصحف والمواقع الإلكترونية، لإستعراض تفاصيل الإجراءات المتعلقة باستعدادات الوزارة لإمتحانات الثانوية العامة، مستعرضًا عدد من الملفات المتعلقة بتطوير العملية التعليمية.
وخلال اللقاء، ثمّن وزير التعليم الدور المحوري للإعلاميين كونهم شركاء داعمين للعملية التعليمية، مؤكدًا على أهمية هذه اللقاءات في توضيح الرؤى المستقبلية، مؤكدًا على جاهزية الوزارة لامتحانات الثانوية العامة، وحوكمة عملية الامتحانات.
أوضح حجازي، أنه تم فحص طلبات تحويلات الثانوية العامة لهذا العام والتي بلغت “12750” وتم قبول طلبات تحويلات لـ”4824″ فقط، وذلك وفقًا للضوابط المنظمة، مشيرًا إلى أن مواصفات الإمتحان هذا العام هي نفس مواصفات العام الماضي، ويتم سحب الأسئلة من بنوك الأسئلة وهناك لجنة تقوم بمراجعة الامتحان قبل الطباعة.
وأكد الوزير، على جاهزية الوزارة لإمتحانات الثانوية العامة والتى من المقرر أن تبدأ يوم 10 يونيو الجارى، مشيرًا إلى أن الوزارة تحرص على العمل على تهيئة المُناخ المناسب، والجيد، والآمن، لأبنائنا الطلاب، خلال فترة سير الامتحانات، بغية تحقيق امتحانات آمنة ومنضبطة.
استعرض الوزير، الأعداد الخاصة بامتحانات الثانوية العامة لهذا العام، موضحًا أن عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحان شهادة اتمام الدراسة الثانوية العامة يبلغ “745086” طالبًا، وعدد لجان النظام والمراقبة الموزع عليها طلاب الثانوية العامة على مستوى الجمهورية “11” لجنة، ويبلغ عدد لجان الإدارة على مستوى الجمهورية “4” لجان.
بلغ عدد لجان سير الامتحان على مستوى الجمهورية “1981” لجنة، وعدد لجان التقدير على مستوى الجمهورية 7 لجان، كما يبلغ عدد مراكز توزيع الأسئلة على مستوى الجمهورية “84” مركزًا، وعدد الطلاب المتقدمين لأداء الامتحان داخل السجون على مستوى الجمهورية “81” طالبًا.
وأشار الوزير، إلى أن عدد طلاب الثانوية العامة الشعبة العلمية “علوم” لهذا العام يبلغ 434 ألف و574طالب وطالبة، أما شعبة “الرياضيات” 102ألف و827 طالب وطالبة، وشعبة “الأدبى” عددهم 207 ألف و685 طالب وطالبة، مؤكدا على أن زيادة نسبة عدد الطلاب للشعب العلمية.
و بلغت نسبة عدد طلاب علمى علوم 58%، وعلمى رياضة 14% بزيادة 2% عن العام الماضى، وذلك لتوجه الدولة نحو تغير وظائف المستقبل وبالاهتمام بالباحثين، مضيفًا أن نسبة طلاب الشعبة الأدبية كانت العام الماضى 36% وانخفضت هذا العام لتصبح 28%.
وأشار الوزير، إلى أنه سيتم غدًا الأحد توزيع خطابات الندب لأعمال الثانوية العامة، موضحًا أن قبول الاعتذارات ستكون أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس القادمين، وذلك في ضوء الضوابط التي وضعتها الوزارة، مؤكدًا على جاهزية الاستراحات وسلامة الديسكات الخاصة بالطلاب.