منار أيمن
وجه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتنظيم عدد من القوافل الإرشادية للمزارعين بقري الخريجين “المستقبل “، بمنطقة توشكى لتوعية المزارعين.
حث المزارعين على زراعة محصول القمح، وتعريفهم بأهم الأصناف المتأقلمة مع ظروف المنطقة وذات الإنتاجية العالية، وإستخدام الطرق الزراعية الحديثة، وتطبيق الممارسات الزراعية السليمة، وذلك لزيادة المساحات المزرعة من محصول القمح، والحصول على إنتاج إقتصادي عالي، مما يسهم فى زيادة الإنتاج المحلي، وذلك بتوجيهات مباشرة من وزير الزراعة وضمن خطة المركز.
قام الوزير، بتوجيه قيادات الوزارة وجميع مسئوليها بالمحافظات، برفع درجة الإستعداد القصوي لموسم زراعة القمح، من خلال تكثيف برامج التوعية للمزارعين، وتوفير التقاوى الجيدة المعتمدة، وخدمات الميكنة الحديثة والإرشاد الزراعي، والبحوث والتواصل المستمر من أجل زراعة المساحات المستهدفة، وبالأساليب العلمية وبإستخدام التقاوي طبقا للخريطة الصنفية.
أكد شوقي على أهمية توعية المزارعين بالممارسات الزراعية السليمة، مثل إختيار الصنف المناسب وطريقة الزراعة، مثل الزراعة على مصاطب والتي تسهم في زيادة الإنتاجية وترشيد إستخدام المياه، بالإضافة إلى التواجد مع الفلاحين على مدار فترة الزراعة لتقديم النصائح والإرشادات.
وأشاد الدكتور سعد محمد نصار رئيس محطة بحوث توشكي، التابعة لمركز بحوث الصحراء، بأهمية الزراعة فى المواعيد المناسبة، وهى من 10-25 نوڤمبر، ويمكن أن تستمر حتى الأول من ديسمبر فى منطقة توشكي، وعدم التأخير عن ذلك لان التأخير يؤدى إلي إنخفاض المحصول بما لايقل عن 25%، ويجب الحصول على التقاوي من منافذ بيعها التابعة لوزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي.
وأكد نصار على أن الأصناف التي تجود زراعتها فى منطقة توشكي وجنوب الوادي هى، “مصر1، مصر3، مصر4، جيزة 171، سخا 95، سدس 14، سدس 15، أصناف قمح الخبز، و بني سويف 5، بني سويف 7،أصناف قمح المكرونة.
أضاف الدكتور وليد طلعت قناوي، باحث وقاية النباتات بمحطة بحوث توشكي، التابعة لمركز بحوث الصحراء على ضرورة الزراعة بتقاوي معتمدة.
وذلك لضمان معاملتها بالمطهرات الفطرية التي تمنع الإصابة بالأمراض الفطرية، والتي من أهمها مرض التفحم السائب، والذي يتسبب فى نقص المحصول بنسبة كبيرة، وكذلك على ضرورة عدم التأخير فى مواعيد الزراعة، وذلك لان هذا يتسبب فى زيادة إصابة النباتات بالحشرات، مثل حشرة المن والتربس وهذا من شأنه يقلل من المحصول وجودة الحبوب.