إيمان أشرف
تستعد محافظة البحيرة لافتتاح 45 مشروعًا بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه، تشمل عددًا من القطاعات الحيوية، مما تسهم في تحسين جودة الحياة، وتعزيز المظهر الحضاري لمدنها، وذلك خلال عيدها القومي الموافق 19 من سبتمبر الجاري.
ويأتي في صدارة المشاريع تمثال ميدان إدكو، وهو عبارة عن مجسم قلعة رشيد، في إشارة إلى التاريخ والمعالم الأثرية التي تربط إدكو بمدن المحافظة الأخرى، وتظهر في التصميم المراكب البحرية، كتجسيد لعمل جزء كبير من أهل المدينة في مهنة الصيد، وارتباط إدكو بالبحر كأحد أهم مواردها.
وتزين التمثال زخارف هندسية عربية وإسلامية تعكس العمق الثقافي والحضاري للمنطقة، أما القاعدة فقد زُخرفت بنقوش فنية مستوحاة من البحر، والأنشطة الطبيعية التي تميز موقع المدينة الساحلي.
ويأتي المشروع ضمن رؤية المحافظة لرفع كفاءة الميادين، وتطوير المظهر العام للمدن، بما يسهم في تعزيز الهوية البصرية لمراكز المحافظة، ويرتبط في الوقت نفسه بتاريخها وواقعها التنموي، في ظل ما تشهده الدولة المصرية من جهود متواصلة للبناء والتطوير.
وأضافت المحافظ أن البحيرة شهدت خلال السنوات الأخيرة طفرة غير مسبوقة في حجم المشروعات ونوعية الخدمات، وذلك في ظل الدعم الكبير من الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث ساهمت تلك المشروعات في رفع جودة الحياة، وتوفير خدمات أفضل للمواطنين على مستوى المحافظة.