كتب : بشير حافظ
وجه المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، برفع درجة الإستعداد وتكثيف التجهيزات النهائية بأرض مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ ٣٠ والمقرر إقامته خلال الفترة من ٢٨ إلى ٣٠ أكتوبر ٢٠٢٦ على أرض الشرقية بنادي الصفوة بمدينة العاشر من رمضان، وذلك تحت رعاية وزارات التنمية المحلية والبيئة، السياحة والآثار ، الشباب والرياضة ، الزراعة، ومحافظة الشرقية، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي.
أكد محافظ الشرقية أن مهرجان الشرقية للخيول العربية يُعد حدثاً رياضياً متميزاً يساهم في تنشيط صناعة السياحة الرياضية الصحراوية في مجالات بطولات أدب وجمال الخيل العربية وألعاب الفروسية وأدب وجمال الخيل العربية، مشيراً الى ضرورة التعاون والتنسيق بين كافة الجهات المعنية بالإشراف على تنظيم المهرجان والتجهيز الجيد لتظهر المحافظة بالمظهر الذي يليق بأصالتها وعراقتها.
ومن أبرز ما شهدته التجهيزات التى قام بها فرق عمل الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية وقسم الرعاية بمديرية الطب البيطرى وجهاز مدينة العاشر من رمضان لمهرجان الخيول العربية :
▪️ قام فريق عمل قسم الرعاية بإدارة العاشر من رمضان البيطرية برش وتطهير مواقع ايواء الخيول المشاركة وساحة العرض ، و مساحة الاحماء ، وذلك قبل إستقبال الخيول للمشاركة في المهرجان تحت رعاية هيئة الخدمات البيطرية بوزارة الزراعة ومديرية الطب البيطرى بالشرقية.
▪️ تم تجهيز أرض المهرجان حيث تم تثبيت و انشاء ثلاث منصات رئيسية بطول أربعين متر لكل منصة.
▪️تم تسوية وتمهيد ارض إيواء الخيل والتى تقدر بــ ٤ آلاف متر لإستيعاب ( ١٣٠ ) حصان و تمهيد أرض المهرجان لتناسب حركة الخيول .
▪️تم إقامة الخيمة الخاصة لتجهيز الخيول .
▪️تم تجهيز مدخل خاص بكبار الزوار لسرعة وسهولة تأمين حركتهم .
▪️ تم تجهيز منطقة خدمات تضم ( كافتريا ومطعم وأماكن لبيع مستلزمات الخيول ) .





