كتبت – وفاء العسكري
قضت محكمة جنايات بنها، الدائرة السابعة، برئاسة المستشار شعبان عبد المنصف تعيلب، وعضوية محمد محمد صيره، وشريف محمد السباعي ومحمود مجدي عبد المقصود، وأمانة سر كمال جاويش، بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات لـ5 متهمين.
وكذلك السجن المشدد 15 سنة لـ 3 آخرين، لاتهامهم باستعراض القوة ضد أفراد الشرطة، المكلفة بمعاينة منزل أحد المتهمين، واتهامهم بقتل أحد الأشخاص أثناء مروره بمكان الواقعة، وكذلك شروعهم في قتل رقيبى شرطة، وحيازة أسلحة نارية وذخائر بدائرة مركز شرطة شبين القناطر بمحافظة القليوبية.
وتضمن أمر الإحالة في القضية رقم 1700 جنايات مركز شبين القناطر لسنة 2014، والمقيدة برقم 384 لسنة 2014 كلي شمال بنها، أن المتهمين “م.س.ع”، “م.ع.م”، و”أ.و.ع”، و”أ.م.ع”، و” أ.ف.ع”، و”م.ف.ع”، و”م.م.ع”، بدائرة مركز شبين القناطر بمحافظة القليوبية، استعرضوا القوة ولوحوا بالعنف، والتهديد ضد أفراد الشرطة المكلفين بمعاينة منزل المتهم في القضية رقم 6931 لسنة 2013 جنايات شبين القناطر.
وذلك باستخدام الأسلحة النارية “فرد “خرطوش”، “بنادق آلية”، وموضوع التهم التالية بقصد ترويعهم، وتخويفهم، والتأثير في إرادتهم لفرض السيطرة عليهم، وكان من شأن ذلك إلقاء الرعب في أنفسهم وتكدير أمنهم، وتعريض حياتهم للخطر على النحو المبين بالأوراق.
وتابع أمر الإحالة، أنه قد وقعت بناء على ارتكاب تلك الجريمة، واقترنت بها الجنايتان التاليتان، أنهم في ذات المكان والزمان قتلوا عمدًا مع سبق الإصرار، المجني عليه “أ.ف”، وذلك بأن بيتوا النية، وعقدوا العزم على قتل المتهم “م.ن”، في القضية رقم 6931 لسنة 2013 جنايات شبين القناطر.
وكذلك قتل من يعترض طريقهم، وأعدوا لذلك أسلحة نارية “بنادق آلية وفرد خرطوش وذخیرة”، وتوجهوا إلى مسكن المتهم سالف الذكر للفتك به، وما أن شاهدوا قوات الشرطة أمام منزل الأخير، حتى أطلقوا صوبهم، قاصدين قتلهم فحادت إحداها عن الهدف وأصابت المجني عليه.
واستطرد أمر الإحالة، أنه اقترنت تلك الجناية بجنايات أخرى، وهي شرعوا فى قتل رقيبى الشرطة “مختار.س”، “جودة. ع”، عمدًا مع سبق الإصرار، بأن توجهوا إلى مسكن المتهم “م.ن”، لقتله ومن يعترض طريقهم.
بالإضافة إلى أنهم أتلفوا عمدًا السيارة رقم “5814 /11ب” شرطة والمملوكة لوزارة الداخلية، بأن أطلقوا صوبها أعيرة نارية فأحدثوا بها التلفيات المبينة، بتقرير الأدلة الجنائية، والتي تزيد قيمتها عن خمسين جنيهًا، وترتب على ذلك جعل حياة الناس، وأمنهم في خطر على النحو المبين بالتحقيقات.