كتبت -مريم الطحاوي
بحث الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، خلال زيارته إلى تركيا، سبل تعزيز التعاون مع كبرى المؤسسات الصحية والأكاديمية التركية، خاصة في مجالات التوأمة بين المستشفيات، وتبادل الخبرات، وتدريب وتأهيل الكوادر الطبية، وذلك في إطار توجه الهيئة للاستفادة من التجارب الدولية المتقدمة في تطوير منظومة الرعاية الصحية المصرية.
وزار “السبكي” مدينة باشاك شهير تشام وساكورا الطبية، أحد أبرز نماذج المدن الطبية المتكاملة عالميًا، حيث اطلع على منظومة التشغيل والحوكمة والتحول الرقمي وإدارة مسارات المرضى، إلى جانب أحدث الحلول التكنولوجية والتقنيات الهندسية المستخدمة في استدامة الخدمات الصحية، وبحث مع مسؤوليها فرص التعاون ونقل الخبرات وتطوير كفاءة التشغيل داخل منشآت الهيئة.
كما تفقد رئيس الهيئة مستشفى جامعة كوتش، واطلع على تجربته في دمج الرعاية الصحية بالتعليم الطبي والبحث العلمي، وبرامج التدريب الإكلينيكي والمحاكاة الطبية وتأهيل الكوادر الصحية، مع بحث آليات التعاون في التدريب والتعليم الطبي والبحث العلمي، بما يسهم في بناء قدرات الفرق الطبية المصرية وفق أحدث المعايير العالمية.
وأكد “السبكي”، أن الشراكات الدولية تمثل محورًا رئيسيًا لنقل المعرفة وتطوير القدرات المؤسسية والبشرية، مشيرًا إلى أهمية التعاون المصري التركي في المجال الصحي وفتح آفاق جديدة للتوأمة وتبادل الخبرات، بما يدعم جودة واستدامة الخدمات الصحية ويرسخ مكانة مصر كمركز إقليمي للرعاية الصحية وفق مستهدفات رؤية مصر 2030.




