كتبت – روفيدا يوسف
اجتمع علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، بمقر الهيئة بالقرية الذكية، لبحث آليات تسريع تنفيذ خطط عمل صندوق التكافل الزراعي وتفعيل دوره خلال الفترة المقبلة.
أكد وزير الزراعة، أن الدولة حريصة على تعزيز الحماية التأمينية للمزارعين ودعمهم لمواجهة المخاطر والكوارث الطبيعية وضمان استقرار القطاع الزراعي وزيادة الإنتاجية.
أوضح فاروق، أن التعاون مع هيئة الرقابة المالية سيكون له دور محوري في تحقيق أهداف الصندوق وحماية استثمارات صغار المزارعين والمربين.
من جانبه، أشار رئيس هيئة الرقابة المالية إلى، التزام الهيئة بتقديم الدعم والمشورة الفنية للصندوق، بما يضمن أداءه بفعالية وكفاءة، موضحًا أن الصندوق سيوفر تغطيات تأمينية شاملة للعاملين في القطاع الزراعي لمساعدتهم على مواجهة المخاطر المناخية والطبيعية.
وناقش الجانبان، سبل توسيع مظلة التغطية لتشمل المحاصيل والثروة الحيوانية، وتبسيط الإجراءات لزيادة استفادة المزارعين، مع التأكيد على دور الصندوق في تعزيز الشمول التأميني ودعم الاستقرار المالي للعاملين بالقطاع الزراعي.
يُذكر أن صندوق التكافل الزراعي، أنشئ بقرار جمهوري لتغطية الأضرار الناتجة عن الكوارث الطبيعية والحد من آثارها على دخل المزارعين، مع العمل على نشر الوعي التأميني، وتشجيع استخدام التكنولوجيا الحديثة لتقليل المخاطر الزراعية.