آلاء السيد
عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا لمناقشة الاستعدادات الجارية للمشاركة المصرية في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، والمقرر عقده في العاصمة الإماراتية أبوظبي خلال شهر ديسمبر ٢٠٢٦، واستعراض محاور المشاركة المصرية فى الجلسات المختلفة للمؤتمر، وأهم الموضوعات والمبادرات المطروحة خلال المؤتمر، ومتابعة الجهود الدولية الجارية لتعزيز العمل المشترك في مجال المياه.
واستعرض” سويلم”، الجهود المصرية اليابانية المشتركة في إطار الرئاسة المشاركة للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب»، مشيدًا بالتعاون المثمر والالتزام المستمر من الجانب الياباني، وبجهود الشركاء والجهات المنظمة والمؤسسات الدولية والمنظمات العلمية في تطوير المبادرات الرائدة المنبثقة عن الحوار.
وأشار “سويلم”، إلى أهمية عدم اقتصار المبادرات المطروحة خلال المؤتمر على مجرد إعلانات أو تعهدات، بل يجب أن تمثل أدوات عملية لتسريع التنفيذ من خلال حشد الشراكات والخبرات والمعرفة والقدرات والتمويل اللازم، مؤكدًا ضرورة تكثيف التنسيق خلال الفترة المقبلة مع الدول المستضيفة والرؤساء المشاركين في الحوارات التفاعلية الأخرى، لتحديد أوجه التكامل والتآزر بين المبادرات المختلفة.
وأكد “سويلم”، أن مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ يمثل محطة مهمة ضمن مسار متواصل للعمل الدولي في مجال المياه، وليس مجرد حدث دولي منفصل، مشددًا على أهمية ضمان استمرارية الجهود ومتابعة تنفيذ المبادرات خلال السنوات المقبلة، وتحقيق نتائج قابلة للقياس.





