مريم ناصر
وجه اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية، باتخاذ الإجراءات والقرارات الجادة التي تستهدف تخفيف الأعباء عن منتفعي التأمين الصحي، وتيسير حصول كبار السن على الخدمات الطبية وصرف العلاج بسهولة، وأعلن الدكتور محمد فؤاد مدير عام التأمين الصحي فرع المنوفية، عن إطلاق مبادرة “لا ينتظر” كمرحلة أولى بعيادة أبو بكر الصديق.
وتأتي هذه المرحلة على أن يتم تعميمها بعيادة منوف خلال الأسبوع المقبل، وتأتي المبادرة بهدف تسهيل حصول كبار السن، وأصحاب الأمراض المزمنة، وذوي الاحتياجات الخاصة على الخدمات الطبية دون تأخير، من خلال تمكين الحالات المستحقة من الدخول الفوري لتلقي الخدمة دون الانتظار، ليخفف من معاناة المرضى، ولضمان تقديم رعاية صحية لائقة تراعي أوضاعهم الصحية والإنسانية.
وأوضح أن المبادرة حددت عددًا من الفئات ذات الأولوية للاستفادة، من بينها مرضى الانسداد الرئوي المزمن، والفشل الكلوي المزمن، ومرضى زراعة الكلى، والغسيل الكلوي، والحالات التي تعرضت لجلطات، وجراحات القلب المفتوح، مؤكدًا أن هذه الفئات سيتم استثناؤها من الانتظار سواء في العيادات أو صيدليات صرف العلاج، وذلك خلال الفترة من الساعة 12 ظهرًا حتى 4 مساءً.
وتم التنبيه على ضرورة وضع لافتات توعوية داخل العيادات، لتوضيح الفئات المستحقة للاستفادة من المبادرة، مع توجيه الحالات إلى مكتب مدير العيادة لفرزها واعتمادها، بالإضافة إلى وضع ملصق “لا ينتظر” على بطاقة المريض للحالات المؤهلة، لضمان سرعة حصولهم على الخدمة الطبية دون تأخير.
وتأتي هذه الخطوة في إطار حرص محافظة المنوفية على الارتقاء بجودة الخدمات الصحية، وتقديم التيسيرات اللازمة للمواطنين، خاصة كبار السن ومرضى الأمراض المزمنة، بما يعكس اهتمام الدولة بتطوير المنظومة الصحية، وتوفير رعاية طبية متكاملة تلبي احتياجات مختلف الفئات.






