نسمة هاني
أشاد اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان، بجهود فرع المجلس القومي للمرأة، في مواصلة تنظيم الدورات التدريبية الخاصة بريادة الأعمال، وجلسات الدوار للتوعية المجتمعية، والتي تهدف إلى تمكين المرأة اقتصاديًا، ودعم الأسرة في مختلف المجالات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية.
وأشار المحافظ إلى أن هذه الأنشطة تأتي ضمن المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، الذي أطلقه الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتطوير القرى والنجوع المستهدفة ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، موجهًا بتكثيف الجهود وتوسيع نطاق تنفيذ هذه البرامج؛ لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة لجميع أفراد المجتمع.
وأوضحت هدى مصطفى مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان، أنه تم تنظيم نحو 40 جلسة دوار للتوعية المجتمعية، استهدفت أكثر من 2000 سيدة ورجل وفتاة بعدد من قرى مركز أسوان، من بينها بهاريف، والأعقاب بحري وقبلي، ونجع الحجر، والخلاصاب، والشيمة، والعشباب، والديسة، والمغارة، والشديدة، والملقطة، بجانب قرى الخطارة، والمقلة، والغورية، والحجاب، والشيخ علي، والحجعلاب.
وأضافت هدى مصطفى أن الجلسات تناولت عددًا من الموضوعات الحيوية، أبرزها القضية السكانية، وزواج القاصرات، والصحة الإنجابية، وختان الإناث، والتربية السليمة للأبناء، بمشاركة علماء الأوقاف ومسؤولي الوحدات المحلية.
كما لفتت إلى أنه تم تنظيم ثلاث دورات تدريبية في مجال ريادة الأعمال، استهدفت تدريب 75 سيدة وفتاة بقرى المنشية بحري، والحرية، وعزبة العرب بمركز كوم أمبو، وتضمنت موضوعات حول التوعية المالية، والتخطيط والتسويق الجيد، ورفع الوعي بمفاهيم الابتكار وإدارة الوقت والمسؤوليات.
وأكدت مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان أن هذه الجهود تسهم في صقل مهارات السيدات والفتيات، وتشجيعهن على اقتحام مجالات المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، بما يعزز من تمكين المرأة اقتصاديًا ويعود بالنفع على الأسرة والمجتمع بأسره.