آلاء السيد
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء مرحلة تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، اعتبارًا من اليوم الخميس 20 أغسطس، وتستمر حتى الاثنين 24 أغسطس، وذلك عبر موقع التنسيق الإلكتروني.
ووجه الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتيسير الإجراءات أمام الطلاب وتقديم التوعية اللازمة بشأن قواعد وضوابط تقليل الاغتراب، مؤكدًا ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة والتقديم إلكترونيًا، وفقًا للقواعد المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.
وأوضح الدكتور أحمد الجيوشي، رئيس قطاع التعليم بالوزارة، أن تقليل الاغتراب يتم في حدود نسبة 10% كحد أقصى، مع مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي والحدود الدنيا والطاقة الاستيعابية، مشيرًا إلى أن الطالب يحق له التقدم بطلب تقليل الاغتراب مرة واحدة فقط، وتتم المفاضلة وفقًا لمجموع درجات الثانوية العامة.
وأكد أن المرحلة تتيح للطلاب المرشحين للكليات والمعاهد التقدم للتحويل إلى جهة تعليمية أخرى وفقًا للضوابط المقررة، بما في ذلك التحويل بين الكليات والمعاهد، بشرط استيفاء الحد الأدنى والشروط الإضافية والطاقة الاستيعابية للجهة المطلوب التحويل إليها.





