كتبت – سوزان الجمال
ترأس الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، الجمعيات العامة العادية والغير العادية للشركة القابضة للنقل البحري والبري وشركاتها التابعة والشقيقة عن العام المالي 2022/2023، حيث تمت المصادقة القوائم المالية وتقرير الجهاز المركزي للمحاسبات ومراقب الحسابات و على تقرير مجلس الإدارة.
أشاد وزير النقل، بالتطور الكبير في مستوى الشركة القابضة والشركات التابعة والذي تجسد في التقدم الكبير في مستوى الخدمات المقدمة وتحقيق الارباح، حيث بلغت إجمالى الإيرادات المحققه للشركات، تابعة، شقيقة، قابضة، للعام المالي 2022/2023 نحو 15,890 مليار جنيه بنسبة زيادة 96,1% عن فعلي العام السابق، وبلغ صافي ربح العام المالي 2023/2022 مبلغ 9,640 مليار جنيه بنسبة زيادة 193,6% عن فعلي العام السابق.
أضاف الوزير، اما فيما يتعلق بالنتائج المستقلة للشركة القابضة للنقل البحري والبري عن العام المالي، 2022/2023 فقد بلغت إجمالى الإيرادات المحققة للعام المالي 2023/2022 نحو 4,791 مليار جنيه بنسبة زيادة 223,7% عن فعلي العام السابق، وبلغ صافي ربح العام المالي 2023/2022 مبلغ 4,218 مليار جنيه بنسبة زيادة 255,9% عن فعلي العام السابق.
أكد وزير النقل، على ضرورة المحافظة على أراضي الشركة والاستغلال الإستثمارية الأمثل لها، وكذلك دعم الشركات بأحدث المعدات والاجهزة والاتوبيسات والشاحنات لاستمرار تقديم مستوى مميز من الخدمات للجمهور، وتحقيق مزيد من الأرباح لتلك الشركات بما يساهم في دعم الإقتصاد القومي.
استعرض الوزير، خلال الإجتماع أهم مؤشرات تطور أداء الشركات التابعة خلال الفترة الماضية، حيث شهدت تلك الشركات على سبيل المثال زيادة أعداد الحاويات المتداولة بعدد 387 ألف حاوية وزيادة عدد الخطوط الملاحية من 20 خط إلى 26 خط، والإنتهاء من تدعيم وتعميق وتكريك الأرصفة من 1 إلى 6 بطول 1450 م في شركة دمياط.
أشار كامل الوزير، إلى زيادة في إيرادات النشاط الأساسي وخاصة التخليص الجمركي، وإيرادات رفت وتعيين لشركات التوكيلات الملاحية، زيادة إيرادات النشاط الأساسي وصافي الربح لشركة السويس للشحن والتفريغ والمصرية للتوريدات، والأشغال البحرية وشراء السفينة الحديثة وادي الملوك وأيضاً السفينة وادي العريش حمولة كل من هما 82 ألف طن وكذلك زيادة حجم نقل البضائع من 1.12 مليون طن إلى 1.92 مليون طن وزيادة في إيرادات وصافي الربح للنشاط الأساسي.