كتبت – إيمان أشرف
نظّمت مديرية الطب البيطري بمحافظة محافظة الشرقية سلسلة من الندوات واللقاءات الإرشادية بعدد من المراكز، بالتزامن مع أعمال لجان التحصين، في إطار جهود رفع الوعي لدى المربين بالأمراض الوبائية وأهمية التحصين لحماية الثروة الحيوانية.
عقدت إدارة كفر صقر البيطرية لقاءً بقرية أبو العاص، تناول مرض الجلد العقدي والأمراض الوبائية، مع التأكيد على سرعة الاستجابة للتحصينات، فيما نفّذت إدارة فاقوس ندوة بسوق الطيور، ركزت على مرض إنفلونزا الطيور وأهمية شراء الطيور من مصادر آمنة والمتابعة الدورية مع الوحدات البيطرية.
ونفّذت إدارة ههيا البيطرية لقاءات توعوية بقرية الشبراوين 2، تناولت أمراض الجلد العقدي وجدري الأغنام وطرق الوقاية منها، بالتوازي مع مرور لجان التحصين، كما نظّمت إدارة القنايات ندوة إرشادية بالجمعية الزراعية ببهنباي حول نفس الأمراض، مع توعية المربين بأهمية الالتزام ببرامج التحصين.
تأتي هذه الجهود ضمن خطة المديرية، بقيادة الدكتور محمد بشار، لتعزيز التوعية البيطرية، والحد من انتشار الأمراض، ودعم تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة.






