الإسكندرية – هبه الله تامر
أكد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، على ان هناك تنسيق كامل بين أجهزة المحافظة وجميع الجهات المسئولة عن مراقبة الأسواق وعلى رأسها جهاز حماية المستهلك، يتم متابعة شكاوي أهالي المحافظة سواء التي يتم رصدها من خلال منظومة الشكاوى الموحدة أو عبر الصفحة الرسمية للمحافظة أو مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة التي تتعلق بـ استغلال البعض للأزمة والمبالغة في أسعار السلع، بمجرد ورود شكوى تقوم الجهات المسئولة بالتحرك للتحقق من الشكوى ومحاسبة المسئول.
وقام فرع جهاز حماية المستهلك في الإسكندرية بضبط 5 محال لقيامهم ببيع الأرز الأبيض بـ أزيد من السعر المحدد وعدم الإعلان عن أسعار الأرز، تم ضبط 21 محل تجاري ومطعم وكافية لقيامهم بتضليل المستهلكين، وعدم التزامهم بالإعلان عن سعر السلع ، عدم إصدار فواتير قانونية للمستهلكين، ومخالفة سياسية الاستبدال والاسترجاع، ضبط مصنع لتعبئة أسطوانات الغاز كائن بمنطقة أرض المدابغ لمزاولة نشاطه فى تعبئة الأسطوانات بدون ترخيص، كما تم التحفظ على 100 أسطوانة غاز للإستخدام الصناعى زنة 50 لتر على ذمة تصرفات النيابة العامة.
والجدير بالذكر أنه تم رصد عدة شكاوي خاصة بتضرر المستهلكين من قيام بعض مراكز خدمة وصيانة السلع المعمرة غير المعتمدة المتواجدة على شبكات التواصل الإجتماعى بخادعهم وعدم الإلتزام بتقديم خدمة الإصلاح المتفق عليها، تم ضبط 10 مراكز خدمة وصيانة السلع المعمرة غير المرخصة تقوم بالترويج على مواقع التواصل الإجتماعى و تخدع المستهلكين للحصول على مبالغ نقدية، تم تحرير المحاضر اللازمة ضد مرتكبى تلك الوقائع وإخطار النيابة العامة لإتخاذ اللازم ضدهم.