كتبت – وفاء العسكري
يعتبر فيلم “HOLLYWOOD GATE” فيلمًا استثنائيًا يُشارك في المهرجان، نظرًا لصعوبة تصويره، والتحديات التي واجهها مخرجه إبراهيم نشأت، الذي وضع حياته على المحك من أجل التقاط بعض الصور من معقل حركة طالبان.
وينافس فيلم “HOLLYWOOD GATE” في مسابقة الأفلام الوثائقية، بالدورة الـ 6 من مهرجان الجونه السينمائي، والتي تقام فعالياتها في الفترة ما بين 14 وحتى 21 ديسمبر الحالي، وذلك في عرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وبعد عرضه العالمي الأول بمهرجان فينيسيا، وفاز مؤخرًا بجائزة العين الذهبية لأفضل فيلم روائي أو وثائقي بمهرجان “زيورخ السينمائي”.
وبدأ فيلم “HOLLYWOOD GATE” جولته في المهرجانات السينمائية بعرض عالمي أول في مهرجان “فينيسيا السينمائي الدولي”، ليستمر في انطلاقته بمهرجانات مثل “تيلورايد السينمائي”، و”زيورخ السينمائي”، والذي حاز فيه على جائزة العين الذهبية لأفضل فيلم روائي أو وثائقي.
بالإضافة إلى مهرجان “أديليد السينمائي” حيث فاز بجائزة أفضل فيلم وثائقي، بجانب جائزة خاصة كأفضل فيلم وثائقي في مهرجان “فيرزيو” حقوق الانسان في بودابست، وفي مهرجان “وودستوك”، تم ترشيحه لجائزة Leon Gast كأفضل فيلم وثائقي، ولجائزة الجمهور.
وتم اختيار الفيلم رسميًا في مهرجان Hot Springs للأفلام الوثائقية، وشارك أيضًا في أكثر من 10 مهرجانات سينمائية دولية أخرى، ويستعد لعرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمهرجان الجونة السينمائي.