كتبت – روفيدا يوسف
عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لقاءً ثنائيًا مع ماتيو باترون، نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للشئون المصرفية، وهاري بويد كاربينتر، مدير البنية التحتية المستدامة بالبنك، وذلك على هامش مشاركتها في الاجتماعات السنوية الـ34 للبنك ومنتدى الأعمال لعام 2025، المنعقد في الفترة من 13 إلى 15 مايو.
وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون المشترك، خاصة في قطاعات تحلية مياه البحر، والطاقة المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والبنية التحتية، إلى جانب برامج الدعم الفني لتطوير قطاع تصنيع السيارات، بما يسهم في تحسين مناخ الأعمال وزيادة جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأكدت “المشاط” على قوة الشراكة بين مصر والبنك الأوروبي، مشيرة إلى أن العلاقات شهدت تطورًا كبيرًا خلال السنوات الخمس الماضية، من خلال التعاون في عدد من البرامج والمشروعات التي تدعم تحقيق مستهدفات التنمية.
وأوضحت أن البنك الأوروبي يُعد شريكًا رئيسيًا في جهود جذب الاستثمارات للقطاعات الحيوية، خاصة من خلال التمويلات الميسرة والدعم الفني، مؤكدة أن القطاع الخاص المصري يُمثل المستفيد الأكبر من تمويلات البنك بنسبة تتجاوز 80%.
كما أشارت الوزيرة إلى التعاون المستمر مع البنك لدعم توجه الدولة نحو توطين الصناعة وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المحلية، في إطار رؤية مصر التنموية 2030.