بسمة البوهي
أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، أن الدعم المتواصل من القيادة السياسية على مدار 11 عامًا، أسفر عن تطور ملحوظ في منظومة التعليم العالي بمصر، وانعكس في التقدم غير المسبوق للجامعات والمراكز البحثية المصرية داخل التصنيفات الدولية المختلفة، وذلك ضمن تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030.
أشار الوزير إلى، أن الجامعات المصرية حققت حضورًا قويًا في تصنيفات مثل QS وU.S. News وTimes وشنغهاي، حيث:
تم إدراج 27 جامعة مصرية في تصنيف U.S. News 2025–2026، بينها 22 ضمن أفضل 1000 جامعة عالميًا.
وظهرت 51 جامعة في تصنيف Times Impact 2025، بزيادة 5 جامعات عن العام السابق.
كما أدرج تصنيف QS العالمي لعام 2025 20 جامعة مصرية، بزيادة 5 عن العام الماضي، وظهرت الجامعات المصرية في 44 تخصصًا علميًا.
وشهد تصنيف التايمز للتخصصات لعام 2025 حضورًا واسعًا للجامعات المصرية في 9 مجالات أكاديمية، أبرزها: الطب، الهندسة، علوم الحياة، وعلوم الحاسب. كما ضم تصنيف سيماجو 2024 69 جامعة ومركزًا بحثيًا، بينها 32 في الفئة الأولى (Q1).
وفي التصنيف العربي للجامعات 2024، تم إدراج 48 جامعة مصرية، لتتصدر مصر التمثيل عربيًا، بينما شمل تصنيف ويبومتركس 2024 79 مؤسسة تعليمية مصرية، بينها 6 ضمن أفضل ألف جامعة عالميًا.