كتبت : هبة رضوان
في إطار خطة محافظة الشرقية لمتابعة حركة الأسواق والتأكد من سلامه المنتجات المعروضة من اللحوم الحية بها ومدى مطابقتها للإشتراطات الصحية والبيئية وإستمراراً لتوجيهات الدكتور ممدوح غراب بتكثيف الحملات البيطرية التي تستهدف القضاء على ظاهرة الذبح خارج السلخانه والتي ظهرت بصورة متكرره بقرية شمبارة الميمونه التابعة لرئاسة مركز ومدينة الزقازيق ، فقد أمر الدكتور غراب بإستمرار عمل اللجنة المشكلة من مديرية الطب البيطري وبالإشتراك مع الجهات المعنية ” مباحث التموين – مجلس مدينة الزقازيق ” في هذه القريه لضبط أي مخالفات بالذبح خارج السلخانه.
وقد أوضح الدكتور أشرف توفيق وكيل وزارة الطب البيطري أنه أثناء تواجد الحمله لمباشرة أعمالها بقرية شمبارة الميمونه تم ملاحظة قيام المواطن م . ف “جزار” ببيع لحوم في سوق القرية وبالفحص تبين حيازته وبيعه ل45كجم من اللحوم الحيه المذبوحه وتلاحظ تغير في الخواص الطبيعية ( اللون والرائحة ) لهذه الكميه من اللحوم ، مما أدى إلى تحرير محضر للجزار المخالف والتحفظ على هذه الكمية من اللحوم لعدم صلاحيتها للإستهلاك الآدمي كذلك عدم وجود أختام لأي من المجازر الحكومية مما يدل على ذبحها خارج السلخانه ، أيضاً لم يتم الإستدلال على الجنس لعدم وجود الأعضاء التناسلية ولم يستدل على السن لعدم وجود الرأس ، وعلى الفور قامت الحملة بإعدام المضبوطات لعدم صلاحيتها صحيا ليتم إتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالف.
ومن خلال واتس آب مبادرة صوتك مسموع على رقم (01150606783 ) والتي أطلقتها وزارة التنمية المحلية شكاوى من أهالي قرية شمباره الميمونه بمركز الزقازيق لعمليات ذبح خارج السلخانه مما يضر بصحة وسلامة المواطنين ، وعلى الفور تم الإستجابة للشكوى ليتم تنفيذ حملتين متعاقبتين من الطب البيطري والجهات المعاونه للقضاء على تلك الظاهرة في هذه القرية .
وشدد غراب بضرورة إنتقال هذه الحمله إلى باقي مراكز ومدن وقرى المحافظة منعاً لتكرار حدوث هذه الظاهرة ولضبط المخالفين ولمن تسول له نفسه التلاعب بصحة وحياة المواطنين .