سماح محمد سليم
أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي، فتح باب التقديم لاختيار مشرفي بعثة حج الجمعيات الأهلية لموسم حج 1448هـ – 2027م، اعتبارًا من اليوم الأربعاء 4 نوفمبر، وحتى الخميس 19 نوفمبر الجاري، وذلك وفقًا للضوابط والمعايير التي اعتمدتها الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج.
وأكدت الوزيرة أن البعثة الإشرافية تضم أعضاء الجمعيات والمؤسسات الأهلية والعاملين بمديريات التضامن الاجتماعي، مع تخصيص مشرف لكل 46 حاجًا، مشددة على عدم قبول أي طلبات خارج المنظومة المحددة أو بعد المواعيد المقررة، وضرورة توافر اللياقة الصحية والبدنية لدى المرشحين، واجتياز الاختبارات التحريرية والمقابلات الشخصية والدورات التدريبية.
وحددت الوزارة شروط الترشح لأصحاب الخبرات الإشرافية السابقة، بأن يكون المرشح عضوًا بمجلس إدارة أو عضوًا عاملًا بإحدى الجمعيات المستوفاة للشروط، أو من مؤسسي المؤسسة الأهلية أو أعضاء مجلس أمنائها، مع الحصول على مؤهل عالٍ، وألا يقل السن عن 30 عامًا ولا يزيد على 60 عامًا. أما المرشحون الجدد، فيشترط حصولهم على مؤهل عالٍ، وألا يقل السن عن 30 عامًا ولا يزيد على 50 عامًا، مع مرور عام على العضوية بالجمعية.
وأوضح أيمن عبد الموجود، الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، أن الجمعية أو المؤسسة يجب أن تكون مقيدة وفقًا لقانون تنظيم ممارسة العمل الأهلي رقم 149 لسنة 2019، ومر على قيدها عام على الأقل حتى 31 أكتوبر 2026، وأن تكون قد قدمت حجاجًا لقرعة الجمعيات الأهلية للموسم الحالي، مشيرًا إلى أن الجمعية ترشح متقدمًا واحدًا، ويجوز ترشيح اثنين إذا تجاوزت مصروفاتها النقدية 5 ملايين جنيه وفقًا للضوابط المحددة.
وتُقدم طلبات الإشراف يدويًا إلى مديريات التضامن الاجتماعي التابع لها المرشح خلال الفترة من 4 إلى 19 نوفمبر 2026، وفقًا للنموذج المتاح على الموقع الإلكتروني للمؤسسة القومية لتيسير الحج ، على أن تعلن المديريات أسماء المرشحين المستوفين للشروط خلال 3 أيام من غلق باب التقديم، مع إتاحة التظلم للمستبعدين وفقًا للمواعيد والإجراءات المقررة.





