سماح محمد سليم
تتجه وزارة الصحة والسكان إلى إدخال تقنية الجراحة الروبوتية ضمن منظومة الرعاية الصحية في مصر، حيث عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع ممثلي شركتي «تكنويڤ» و«ميدبوت» لبحث آليات تفعيل استخدام الروبوت الجراحي وإنشاء مركز متخصص لتدريب الأطقم الطبية على أحدث تقنيات الجراحات الدقيقة.
وأكد وزير الصحة، أن تبني التكنولوجيا الطبية المتقدمة يأتي في إطار استراتيجية الدولة لتطوير القطاع الصحي وتوطين التقنيات العالمية، مشيرًا إلى أن الجراحة الروبوتية تتميز بالدقة العالية وتقليل احتمالات الخطأ ورفع معدلات الأمان للمرضى، مع التأكيد على أهمية تدريب وتأهيل الكوادر الطبية لضمان الاستخدام الأمثل لهذه التقنيات.
وناقش الاجتماع، اختيار أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني مقرًا لإنشاء مركز تدريب متخصص على استخدام الروبوت الجراحي، حيث يستهدف المركز إعداد أطباء مؤهلين من خلال برامج تدريبية تجمع بين التعليم النظري والتطبيق العملي وتقنيات المحاكاة وفقًا للمعايير العالمية.
وأضاف أن المرحلة الأولى من المشروع تركز على تدريب الأطباء في تخصصات جراحات المسالك البولية وأمراض النساء والتوليد والجراحة العامة وجراحة القلب والصدر، لافتًا إلى بحث تشغيل أول روبوت جراحي داخل مستشفى معهد ناصر تمهيدًا للتوسع في تطبيق التقنية بالمستشفيات الكبرى، بما يعزز جودة الخدمات الصحية ويضع مصر في موقع متقدم بمجال التدريب والتطبيق الطبي الحديث.






