الدقهلية – سماح سليم
عقد أيمن مختار إجتماعا لأعضاء اللجنة المشكلة لبحث موقف منظومة المخلفات الصلبة وعمليات رفع القمامة، بهدف تحسين مستوى خدمات النظافة المقدمة للمواطنين، وذلك بحضور السادة، احمد سعيد، ونبيل محمد ممثلي وزارة التنمية المحلية، الدكتور هشام الشريف العضو المنتدب لشركة إيكاروا ووفد من ممثلي الشركة، ومسئولي إدارات البيئة والمخلفات الصلبة ، والشئون المالية والادارية والتعاقدات والحسابات بديوان عام المحافظة.
أكد المحافظ على ضرورة قيام الشركة بالالتزام برفع كفاءة مصانع التدوير وتشغيلها خلال 6 شهور، وكذلك قيام الشركة برفع كافة التراكمات الموجودة الخاصة بمواقع الشركة والبالغ كمياتها 435 الف طن من كافة المناطق بمعدل يومي يتم تحديده ودفنها بالطرق الصحية الآمنة.
شدد المحافظ على سرعة البدء في التنفيذ للمدفن الصحي بقلابشو على مساحة 50 فدان طبقا لمعدلات زمنية في التنفيذ لسرعة انهاء كافة المشكلات المتعلقة بالدفن الصحي للمخلفات حرصا على صحة وحياة المواطنين.
وقال المحافظ إنه في الوقت الراهن تقوم المحافظة بالتنسيق مع كافة الجهات والوزارات المعنية لتطوير البنية الاساسية للمنظومة من انشاء مصانع جديدة وتطوير المصانع القائمة وانشاء خلايا دفن صحي مشيرا إلى انه تم الانتهاء من تصنيع خطوط مصنع سندوب بتكنولوجيا الماني هولندي بطاقة اجمالية 1200 طن بتكلفة تتجاوز 317 مليون جنية شاملة نقل التراكمات التاريخية بمقلب سندوب العمومي، واصبح الموقع جاهز لاستقبال المعدات الخاصة بالمصنع الجديد والذى يبدا تركيبة بداية ديسمبر القادم، واضاف بانه يجرى الاعداد ايضا للتعاقد على مصنع للتدوير بالمنزلة بتكلفة 90 مليون جنية، وبطاقة اجمالية 600 طن يوم لخدمة مناطق شمال الدقهلية.
وأوضح محافظ الدقهلية بانه سيتم العرض بكافة ما تم الاتفاق عليه فيما بين المحافظة وشركة إيكاروا على رئيس الوزراء ، واضاف المحافظ انه في حالة الموافقة علي استئناف الشركة عملها بنطاق محافظة الدقهلية سيكون ذلك وفقا لتعاقد جديد بين المحافظة والشركة يتضمن ماتم تحديده من التزامات مطلوبة فيما بين الطرفين.