كتبت : أسماء أبوالمجدّ
شدد الدكتور محمد معيط وزيرالمالية علي حظر دخول أي بضائع يتم شحنها من الخارج اعتبارا من اول يوليو المقبل للمواني المصرية إلا من خلال نظام التسجيل المسبق للشحنات.
وأضاف وزير الماليه أن هناك ٤٠٠شركة من اكبر الشركات المستوردة أنضمت إلي النظام الجمركي للتسجيل المسبق للشحنات، والحرص التام من قبل المستوردين والمستخلصين الجمركيين علي استيراد البضائع والمنتجات المصرح دخولها الاسواق المصريه، والقضاء علي الشحنات المخالفة ومجهولة المصدر، والتخلص من البضائع المهمله والراكدة.
وأوضح معيط أننا نستهدف تحويل مصر إلي منطقة لوجستية عالمية متطورة في تنفيذ المشروع القومي لتحديث منظومة الإدارة الجمركية التي تربط جميع المواني بالشبكة الاكترونيه« ACI» وذلك تنفيذا لأحكام قانون الجمارك رقم ٢٠٧ لسنه ٢٠٢٠، وللقضاء علي الممارسات الضارة بالتجارة الدوليه بألزام التسجيل للشحنات قبل الشحن بالمواني البحرية.
واكد وزير الماليه أن كل هذه الاجراءات تساعد في زيادة معدلات التخليص المسبق قبل وصول البضائع والافراج الجمركي عن الشحنات فور وصولها للمواني المصرية.
وعلي جانبه اضاف الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك حرصة علي توعية المتعاملين مع الجمارك بمنظومة التسجيل المسبق لتعزيز التواصل الايجابي مع المستوردين، وذلك من خلال عقد الندوات والورش التدربيبه المستمرة بالتعاون مع الشركة المصرية لتكنولوجيا التجارة الإلكترونيه قبل التطبيق الإلزامي لنظام «ACI» عبر المواني البحرية في اول يوليو المقبل.