كتب – أحمد عسله
زار الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عددا من مشروعات مجموعة “CSCEC” الصينية ببكين، ضمن منطقة الأعمال المركزية التى أنشأتها الشركة بالمدينة، وبهدف الاطلاع على نظم إدارة وتشغيل وصيانة وتسويق هذه المشروعات، وتزامناً مع بدء تسليم أبراج منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
تجول الجزار ومرافقوه، بالحديقة الجنوبية الأولمبية، ومركز التسوق “Uni Elite Mall” التابع لمركز الصين الدولي لما وراء البحار، ومركز “فورتشن الدولي”، بمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الصينية بكين، التى تعد ثالث منطقة أعمال مركزية في بكين.
أكد وزير الإسكان، أن الهدف من الزيارة هو الاطلاع على أحدث نظم الإدارة والتشغيل والصيانة، وكذا التسويق، للاستفادة من هذه التجربة فى مشروعاتنا بمصر، خاصة فى ظل الشراكة بين هيئة المجتمعات العمرانية والشركة الصينية فى أعمال الإدارة والتشغيل والتسويق، مشيرا إلى أهمية أن تكون أعمال الإدارة والنشغيل والصيانة لهذا المشروع على مستوى عالمى، للحفاظ على هذا المشروع الكبير، وما به من استثمارات وأصول، وتعظيم العوائد منه.
استمع الجزار إلى شرح تفصيلي من مسئولى الشركة حول نظم إدارة وتشغيل المنشآت المختلفة بمنطقة الأعمال المركزية، وتفقد ومرافقوه إجراءات تأمين المبانى، ونظم التحكم والمراقبة، ومتابعة المرافق، ونظم الإطفاء والتعامل مع الطوارىء، وغيرها.
خلال الجولة بمعرض الشركة اطلع وزير الإسكان على مجالات عمل الشركة، وشهادات التقدير التى حصلوا عليها، حيث قال مسئولو الشركة: تعد مجموعة الشركة الصينية العامة للهندسة المعمارية “تسمى باختصار مجموعة الشركة الصينية للهندسةCSCEC”، التي تأسست رسميا في عام 1982، واحدة من أكبر مجموعات الاستثمار والبناء الصينية في العالم.
أوضح مسئولو الشركة الصينية للهندسة المعمارية أن عملها بدأ في مصر في ديسمبر 1983. وفي السنوات الأربعين الماضية نفذت الشركة على التوالي عددًا كبيرًا من مشروعات التعاون الحكومية الصينية المصرية، منها فى مشروعات فى مدينة السادات، و6000 منزل في الإسكندرية، والمدارس الصينية في مصر، والمركز الثقافي الصيني، وكذا بناء مشروع مركز القاهرة الدولي للمؤتمرات من عام 1986 إلى عام 1989 الذى يعد علامة بارزة في مصر.
استطردوا في الوقت الحاضر، المشروعات الرئيسية التي تنفذها الشركة فى مصر، هي: مشروع منطقة الأعمال المركزية في العاصمة الادارية الجديدة، ومشروع المنطقة المركزية بمدينة العلمين الجديدة، وفي 25 يونيو 2023 وقعت CSCEC ووزارة الإسكان المصرية اتفاقية تعاون بشأن تشغيل منطقة الأعمال المركزية في العاصمة الإدارية الجديدة.
قال المسئولون الصينيون: يشمل مجال أعمال التشغيل لـCSCEC مراكز التسوق والمباني الإدارية والفنادق والمباني السكنية والأماكن الثقافية والرياضية والمجمعات الصناعية والمجمعات الحضرية وتنمية المناطق وإدارة الأنهار والخدمات البلدية ومترو الأنفاق والطرق السريعة والمطارات والمرافق العامة الحضرية الأخرى، وما إلى ذلك، وقد تراكمت لديها سنوات عديدة من الخبرة في الإدارة الشاملة وتشغيل المنشآت المتعددة.
أضافوا مشروع التشغيل الحضري لمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة بمصر سيعتمد على قدرات التطوير الحضري والتشغيلي لسلسلة الأعمال التابعة لـCSCEC لعرض إنجازات التنمية في مصر، وإنشاء مكان للتجمع الإداري على مستوى عالمي، وإنشاء مركز اقتصادي وثقافي متميز في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وإنشاء منصة ذكية متكاملة للإدارة والتحكم.