كتب : بشير حافظ
قالت د.هالة زايد، وزيرة الصحة، إن ماحدث في مستشفى ديرب نجم ، السبت الماضي، بوفاة وإصابة عددًا من مرضى الفشل الكلوي، إهمال 100%.
جاء ذلك خلال الاجتماع الطارئ للجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، اليوم، برئاسة النائب محمد العماري.
وأكدت أن الكارثة كانت ستكون أكبر من ذلك لولا التعامل الجيد من أطباء الباطنة بالمستشفى، الذين تعاملوا مع الحادث بمسئولية، وأنقذوا أكبر قدر من المصابين بعد هذا الحادث.
وأكدت أن نسبة الوفيات لم ترتفع بسبب تدخل الأطباء، ولولا ذلك كنا سنكون أمام كارثة كبرى.
وتابعت: ” كلنا عايشين في مصر والإحساس بالمسئولية ليس على القدر المطلوب، وأنا مش هحط عسكري على كل طبيب وممرض”.
واستطردت: ” ما حدث إهمال وده وارد في البلد كلها لكنه غير مبرر في قطاع الغسيل الكلوي بوزارة الصحة، ﻷننا بنقوم بدورنا بشكل جيد، والمعدات زى ما الكتاب بيقول ومخصصات الغسيل الكلوي المالية متوفرة، و لا يوجد بها عجز” .
ورفضت د.هالة زايد، وزيرة الصحة، الإفصاح عن سبب الوفاة والإصابات في واقعة الغسيل الكلوي بمستفى ديرب نجم ، التي وقعت السبت الماضي، إلا بعد تقرير النيابة العامة.
وقالت الوزيرة للنواب: “مش هقدر أقول سبب الوفاة إلا بعد تقرير النيابة العامة والطب الشرعي، وغلط أقول السبب عشان هيكون تجاوز مني”.
وأكدت أنها اتخذت عددًا من الإجراءات بعد الواقعة، منها إحالة مدير المستشفى للتحقيق.
وأشارت إلى أن مصر بها 583 وحدة غسيل كلوي، منها 218 قطاع خاص، بواقع 7ملايين و842 ألف غسلة سنوية، منهم 656 مليون جنيه على نفقة الدولة، وتابعت: “عندنا 50 ألف و269 مريض غسيل كلوي” .