روفيدا يوسف
عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لقاءً ثنائيًا مع السيدة ماروبيني ليديا راموكغوبا، وزيرة التخطيط والتقييم والمتابعة بجنوب أفريقيا، وذلك على هامش اجتماعات وزراء التنمية بمجموعة العشرين “G20” التي تستضيفها جنوب أفريقيا خلال شهر يوليو الجاري، في إطار ترؤسها للمجموعة.
وأكدت “المشاط” خلال اللقاء ترحيب مصر بالتنسيق الوثيق مع جنوب أفريقيا، خاصة في ظل رئاستها الحالية لمجموعة العشرين، لدفع الجهود الهادفة إلى إعادة هيكلة النظام المالي العالمي، وتحقيق تقدم فعلي في ملف تمويل التنمية المستدامة.
وأشادت الوزيرة المصرية بالجهود التي تبذلها جنوب أفريقيا لتسليط الضوء على التحديات التنموية التي تواجه القارة، مؤكدة أن القاهرة وبريتوريا تضطلعان بدور مشترك ومحوري، في صياغة وتوجيه أجندة التنمية المستدامة على المستويين الإقليمي والدولي.
كما شددت الوزيرتان على أهمية الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية كأداة استراتيجية لتعزيز التكامل الاقتصادي والتنمية المشتركة بين دول القارة، إلى جانب التوسع في مشروعات البنية التحتية كمدخل رئيسي لزيادة التنافسية الصناعية وتعزيز قدرات التصنيع والتبادل التجاري داخل أفريقيا.
وأعربت الوزيرة الجنوب أفريقية عن تقديرها للجهود المصرية، في دعم التنمية بالقارة، ودورها الفاعل في تعزيز التعاون بين دول الجنوب، لا سيما خلال رئاسة مصر لشراكة “نيباد” AUDA-NEPAD.