كتبت – أنوار عسل
بدأت فعاليات الاحتفالية الخاصة في المتحف المصري الكبير تحت عنوان “100 سنة ام كلثوم”، بمناسبة مرور 100 عام على غناء سيدة الغناء العربي أم كلثوم، على أن يقدم فى الحفل أشهر أغاني كوكب الشرق التي ما زالت خالدة فيه.
وحضر كلاً من: وزير الخارجية الأسبق عمرو موسي، والاستاذ عمرو القاضي رئيس الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، والاستاذة اميرة مكاوي، والفنانة ليلى عز العرب، والنجمة رانيا فريد شوقي.
وبدأ الحفل بعزف النشيد الوطني، ثم غناء أغنية مصر تتحدث عن نفسها 1951 من تأليف حافظ ابراهيم وألحان رياض السنباطي، بمصاحبة الكورال وبقيادة المايسترو محمد الموجي.
ويحيي الحفل مجموعة من ألمع النجوم، هم: الفنانة ريهام عبدالحكيم، والفنانة مروة ناجي، والفنانة إيمان عبدالغني، بقيادة المايسترو والموزع الموسيقي محمد الموجي، تحت رعاية كل من وزارة السياحة والآثار، والهيئة العامة للتنشيط السياحي.
وتمت إقامة الحفل العالمي احتفاءً بـ”سيدة الغناء العربي” أم كلثوم، تحت عنوان “100 عام من الإبداع”، في أهم حفل غنائي يشهده الوطن العربي.
وكذلك تقديراً للنجاح الساحق الذي وصلت أصداؤه لكل أنحاء العالم، وأغانيها التي أثرت بوجدان المصريين بشكل خاص حتى اليوم، ويرددها الكثير من الأجيال في الوطن العربي، فيما يتضمن البرنامج عددًا من أشهر أعمال أم كلثوم التي تعاونت خلالها مع كبار الملحنين.