كتبت – سوزان الجمال
التقى الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، باميتشيو كوندو، المدير العام لشركة فوجي فيلم لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وذلك في المقر الرئيسي للهيئة بالعاصمة الإدارية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات.
واستعرض اللقاء، إنجازات هيئة الرعاية الصحية ومشروع التأمين الصحي الشامل في تطوير الرعاية الصحية في مصر، وكذلك إنجازات شركة فوجي فيلم في تطبيق أحدث التقنيات والتكنولوجيات في مجال التشخيص الطبي والرعاية الصحية.
كما ناقش اللقاء، الأهداف المشتركة في تعزيز الابتكار والتقدم في هذا المجال، وسبل تطبيق أحدث التكنولوجيات التي تسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية.
أشار السبكي، إلى بحث التعاون مع فوجي فيلم لتطبيق أحدث التكنولوجيات في مجال التشخيص عن بُعد “Teleradiology”، وتفعيل استخدام الذكاء الاصطناعي “AI” وتشغيل المستشفيات الافتراضية.
وأضاف رئيس هيئة الرعاية الصحية، أنه تم بحث سبل تبادل الخبرات والتجارب مع فوجي فيلم في مجال تنفيذ برامج الفحص الطبي الدوري الشامل “Screening” وتطويرها، لتتوافق مع أحدث المستجدات العلمية والتقنية بهدف تعزيز الكشف المبكر عن الأمراض، وخاصة المزمنة منها، وتحسين الصحة العامة للمجتمع.
وتابع رئيس الهيئة، أنه تم بحث التعاون مع فوجي فيلم لتدريب وتأهيل الكوادر الطبية والفنيين ومهندسي الأجهزة الطبية على أحدث الأساليب التكنولوجية والممارسات في الرعاية الصحية، بالإضافة إلى إنشاء مركز تدريبي متقدم في الصعيد تماشيًا مع توجهات القيادة السياسية بالاهتمام بتنمية الصعيد وتحقيق رؤية مصر 2030.
كما أضاف، أن التعاون مع فوجي فيلم يهدف إلى الاستفادة من التقدم التكنولوجي للشركة ونقل الخبرات اليابانية المتقدمة وتوطين أحدث الخبرات الدولية في الرعاية الصحية، مؤكدًا أن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي هما مستقبل الرعاية الصحية ويعززان التحول الأخضر والاستدامة.