كتبت- روعه السيد
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأسبوعي للمجلس، لبحث واستعراض عدد من ملفات العمل المهمة،و الجهود الحثيثة المُبذولة من جانب الرئيس السيسي، للوصول إلى اتفاق يؤدي إلى إنهاء المأساة الإنسانية التي يعاني منها الشعب الفلسطيني.
وخلال الاجتماع تطرق مدبولي، إلى موقف مصر الواضح من هذه الأحداث، مشيرًا إلى ما شهده هذا الأسبوع من نشاط مكثف لرئيس الجمهورية، على المستوى الخارجي، الذى شمل استقبال للدكتور بشر الخصاونة، رئيس الوزراء ووزير الدفاع للمملكة الأردنية الهاشمية.
استعراض مدبولي، دعم وتعزيز أوجه التعاون المشتركة في مختلف المجالات في إطار العلاقات التاريخية الوثيقة، التي تربط القاهرة وعمّان، وكذا الأوضاع في قطاع غزة التي تمر بمرحلة غاية في الدقة مع استمرار العمليات الإسرائيلية في رفح الفلسطينية.
لفت رئيس الوزراء، إلى تلقي الرئيس، اتصالًا هاتفيًا، من سكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، تناول فية مستجدات الأوضاع في قطاع غزة على مختلف الأصعدة، والجُهود المصرية المكثفة للتوصل إلى وقف إطلاق للنار واتفاق للهدنة في القطاع،متضمنًا للتحذير من العواقب الإنسانية الهائلة للعمليات العسكرية، في رفح الفلسطينية.
وفي هذا السياق، أوضح مدبولي، أن هناك توجيهات من الرئيس للحكومة بالمتابعة اليومية لهذا المشروع الضخم، الذي يتم تنفيذه بمشاركة عدد من جهاتالدولة، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تسلّمت من الجانب الإماراتي قيمة الدفعة الثانية من صفقة “رأس الحكمة”، مبلغ وصل 14 مليار دولار، وهو ما أسهم في ضخ المزيد من الموارد الدولارية.
وأشار مدبولي، إلى أنه بالإضافة إلى التعاون مع الجانب الإماراتي، في إجراءات التنازل عن قيمة وديعة دولارية إماراتية بقيمة 6 مليارات دولار، على أن يتم تحويل قيمتها إلى ما يعادلها بالجنيه المصري، وفقًا لما تم الاتفاق بشأنه في اتفاقية الشراكة الاستثمارية لتنمية وتطوير مدينة رأس الحكمة بين مصر والإمارات.