نرمين الجمل
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أبرز إنجازات القطاع الزراعي لعام 2025، مؤكدة تحقيق قفزات غير مسبوقة في الأمن الغذائي والصادرات الزراعية والتحول الرقمي.
قال علاء فاروق، وزير الزراعة، إن الصادرات الزراعية بلغت نحو 9 ملايين طن، مع فتح 25 سوقًا جديدًا عالميًا، شملت 405 سلعة زراعية تصدر إلى 167 دولة، ضمن منظومة تضم 6,450 مزرعة ومحطة تصديرية بمساحة 695 ألف فدان.
أضاف الوزير، أن مصر حققت اكتفاءً ذاتيًا كاملًا من بيض المائدة والألبان، و97% من اللحوم البيضاء، و93.5% من الأسماك، بينما أدرج نحو 8.3 مليون فدان و4.8 مليون مزارع على منظومة “كارت الفلاح”، وتم تنفيذ أكثر من 33 ألف ندوة و19 ألف حقل إرشادي لنقل الممارسات الزراعية الحديثة.
أوضح فاروق، أن جهود ترشيد المياه شملت 1.4 مليون فدان، منها 813 ألف فدان بنظام المصاطب، إلى جانب تحسين الأراضي وتسوية 107 ألف فدان، وتطهير 8,094 كم من المراوي والمساقي، وإنشاء 1,720 بئر وخزان لحصاد الأمطار.
وفي قطاع الثروة الحيوانية، بلغ حجم القطيع 8.6 مليون رأس ماشية، مع تقديم تمويلات تجاوزت 10 مليارات جنيه لدعم 45.1 ألف مربي، وإجراء أكثر من 35 مليون جرعة تحصين و1.4 مليون تلقيح اصطناعي، بالإضافة إلى أكثر من 6,000 قافلة بيطرية مجانية.
كما تم استنباط 17 صنفًا وهجينًا جديدًا من المحاصيل، وتسجيل 33 صنفًا جديدًا من تقاوي الخضر، مع توفير أكثر من 54,338 طن تقاوي عالية الإنتاجية.
وأطلقت الوزارة جوائز البحوث الزراعية للمرة الأولى، ونشرت 1,450 بحثًا دوليًا، واحتل مركز البحوث الزراعية المركز الثاني في تصنيف “سيماجو” لعام 2025.





