تحية محمد
أظهرت أبحاث طبية حديثة أن تركيبة من دوائين معتمدين قد تعزز فعالية العلاج ضد نوع عدواني من سرطان الدم المعروف بـ”ابيضاض الدم النخاعي الحاد (AML)”.
الدراسة، التي أجريت بجامعة أوريغون للصحة والعلوم، دمجت دواء “فينيتوكلاكس” المستخدم في علاج اللوكيميا مع دواء “البوسيكليب” المستخدم في علاج سرطان الثدي، وأظهرت النتائج فاعلية أعلى واستدامة أكبر في مكافحة الخلايا السرطانية.
هذه التركيبة الجديدة تمنع قدرة الخلايا على التكيف ضد العلاج عبر إنتاج بروتينات مقاومة، مما يمكن الجسم من الاستجابة بشكل أفضل للدوائين معاً.
هذا الاكتشاف مهم خصوصاً للمرضى الذين يعانون من أنواع اللوكيميا الشرسة، إذ تشير الإحصاءات إلى أن ابيضاض الدم النخاعي الحاد أحد أكثر أنواع اللوكيميا شيوعاً.
رغم أن النتائج ما زالت في مراحلها البحثية، إلا أن هذه التركيبة الدوائية تفتح الباب أمام أمل جديد في علاج اللوكيميا المقاومة للعلاج التقليدي .





