روفيدا يوسف
شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في جلسة نقاشية رفيعة المستوى تحت عنوان “أين وصلت مبادرة الحزام والطريق في عام 2025؟”، وذلك ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي WEF، المُنعقد بمدينة “تيانجين” الصينية خلال الفترة من 23 إلى 26 يونيو 2025، تحت شعار “السياسات الاقتصادية المرنة لمواكبة التغييرات العالمية”.
وأكدت “المشاط” أن مبادرة الحزام والطريق تُعد محركًا هامًا لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول المشاركة، كما تسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة، من خلال دعم مشروعات البنية التحتية، وزيادة جهود جذب الاستثمارات.
وأضافت أن أهداف المبادرة تتقاطع مع عدد من الأولويات الوطنية، خاصة فيما يتعلق بتطوير البنية التحتية وتحفيز بيئة الاستثمار، مشيرة إلى أن المنطقة الصناعية الصينية في مصر تضم أكثر من 150 شركة، تعمل في قطاعات متنوعة، ما يعكس الثقة المتزايدة في الاقتصاد المصري.
وشددت الوزيرة على أن التوترات الجيوسياسية التي يشهدها العالم تفرض ضرورة تعزيز التعاون متعدد الأطراف، والتكامل بين الدول، لمواجهة التحديات التنموية الراهنة.