إيمان أشرف
صرّح الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بأن إدارة مراقبة الأغذية بمديرية الشؤون الصحية نفذت حملات تفتيشية موسعة على مدار عام 2025، شملت 24 ألفًا و338 منشأة غذائية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك في إطار الحرص على التأكد من سلامة الأغذية المتداولة وحماية صحة المواطنين.

أوضح وكيل الوزارة أن الحملات، التي تمت بالتنسيق الكامل بين الإدارات الفنية المختصة، أسفرت عن سحب 5383 عينة من الأغذية، وإرسالها إلى المعمل الإقليمي المشترك بالزقازيق لتحليلها وبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
أضاف أن أعمال التفتيش المفاجئ أسفرت عن ضبط 4428 منشأة غذائية تعمل دون ترخيص وتعاني من نقص شديد في الاشتراطات الصحية، حيث تم إخطار الجهات المختصة لاتخاذ إجراءات الغلق اللازمة، نظرًا لما تمثله من خطورة على الصحة العامة.
أشار إلى أنه تم إعدام 147 ألفًا و895 كيلوجرامًا من الأغذية المختلفة غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب ضبط 275 ألفًا و418 كيلوجرامًا من الأغذية غير المطابقة للمواصفات، حفاظًا على سلامة المواطنين.
كما لفت وكيل وزارة الصحة إلى استخراج 433 ألفًا و87 شهادة صحية للعاملين بالمنشآت الغذائية، فضلًا عن تحرير 153 ألفًا و15 محضر جنحة صحية بمراكز الشرطة المختلفة بالمحافظة، مؤكدًا أنه جرى اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات التي تم رصدها.





