أعلن أيمن عبد الموجود المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج والعمرة التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي أن غدا الخميس الموافق 14 مارس 2019 هو اخر موعد لتلقي طلبات التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم 1440هـ/ 2019 م.
واهاب عبد الموجود بالراغبين في التقدم لحج الجمعيات بسرعة التقديم واستيفاء البيانات المطلوبة مشيرا الي ان التقديم يتم من خلال تسجيل الطلبات علي بوابة الحج الموحدة المصرية مشيرا إلي أن نهاية مارس الجاري سيتم إجراء القرعة الإلكترونية علي البوابة مركزيًا لاختيار الحجاج الفائزين وفقًا لحصة الحج المخصصة لكل محافظة.
وأشار عبد الموجود إلي أنه علي الجانب الآخر تجري حاليا المرحلة الثانية والأخيرة لاختيار مشرفي الجمعيات الاهلية لموسم حج 1440هـ/2019م وذلك بإجراء الاختبارات الشفوية والمقابلات الشخصية لمن اجتازوا المرحلة الاولي من الاختبارات والخاصة بالاختبارات التحريرية وذلك بإجمالي 587 متقدما ومن المقرر ان تجري الاختبارات الشفوية لمدة أسبوعين في الفترة من 9 إلي 23 مارس الجاري
وأوضح المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج والعمرة ان برامج الحج لهذا العام تتضمن 4 مستويات تناسب جميع المستويات الاقتصادية حيث المستوي الاول تكون الاقامة بفنادق 5 نجوم وبقيمة 105 آلاف جنيه وتخصص المؤسسة ١٠% فقط من التأشيرات لهذا المستوي المتميز والمستوي الثاني تكون الإقامة فيه بفنادق اربعة نجوم وقيمته 90 ألف جنيه والمستوي الثالث الاقامة فيه بفنادق 3 نجوم وبقيمة 80 الف جنية أما المستوي الرابع فستكون الإقامة بفنادق 3 نجوم ايضا وبقيمة 70 ألف جنيه مع التأكيد أن الأسعار المعلنة شاملة قيمة تذكرة الطيران ومن المقرر ان يتم استخدام مطار المدينة سواء في الذهاب أو العودة حسب خط سير الرحلة.
وكانت الوزارة قد أعلنت في وقت سابق عن فتح باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في آداء فريضة الحج لموسم 1440هـ/ 2019 م اعتبارًا من الثلاثاء الموافق 19 فبراير 2019 وحتي 7 مارس وتم مد فترة التقديم حتي الخميس الموافق 14 مارس الجاري لإتاحة الفرصة امام الراغبين في التقدم.
ويشترط في العضو المتقدم أن يكون قادر علي أداء المناسك من الناحية الصحية حرصًا علي سلامته كما أنه لابد من وجود مرافق للحجاج أصحاب الأعمار فوق 75 سنة علي أن تقدم الطلبات للإدارات الاجتماعية التابع لها الجمعية وفقًا للنموذج المعد لذلك.