كتبت – أسماء مسلم
شهد اللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلية، والدكتور أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي ووزير التخطيط السابق، توقيع بروتوكول تعاون بين الجانبين فيما يخص تنفيذ الإجراءات المتعلقة بالتطوير المؤسسي ورفع قدرات الإدارة المحلية،
ذلك ضمن، خارطة الطرق الوطنية لتطوير الإدارة المحلية ودعم اللامركزية “اقتصادية، إدارية، مالية”، وتنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية نحو قيام وزارة التنمية المحلية بالتعاون والتنسيق مع الوزارات المعنية وشركاء التنمية الدوليين، والمراكز والمعاهد البحثية والتدريبية الوطنية.
لتحقيق رؤية الحكومة المصرية، نحو تطوير الإدارة المحلية ودعم اللامركزية في إطار حرص القيادة السياسية على خلق إدارة محلية قادرة على تقديم الخدمات العامة بكفاءة وفعالية وتعزيز استجابتها لاحتياجات المواطنين من جهة؛ وتعظيم الأثر التنموي للإصلاحات التي طبقها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر من جهة أخري.
جاءت، مراسم التوقيع بمقر وزارة التنمية المحلية بالعاصمة الإدارية الجديدة حيث وقع البروتكول كل من الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزير التنمية المحلية للمشروعات القومية ومدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، وعدد من قيادات الوزارة وأعضاء المكتب التنسيقي لبرنامج تنمية الصعيد ومعهد التخطيط القومي.
يشمل البروتوكول، عدد من المجالات ومن من ضمنها؛ دعم القدرة التنافسية وإدارة أداء محافظات البرنامج، فضلًا عن المجالات المتخصصة مثل التخطيط والمتابعة والجوانب البيئية والاجتماعية والمشتريات والصيانة والتشغيل والمراكز التكنولوجية.