نرمين الجمل
تلقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا من ماورو فييرا، وزير خارجية البرازيل، لبحث دعم وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتبادل الرؤى حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
أشاد الوزير المصري، بعلاقات الصداقة التاريخية مع البرازيل، وموقفها الداعم للحقوق الفلسطينية، مؤكداً أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية في البرازيل ضمن إطار التعاون جنوب–جنوب.
وتناول الاتصال مستجدات الأوضاع في قطاع غزة، حيث شدد الوزير على دعم مصر للجنة الوطنية لإدارة القطاع، وسرعة نشر قوة الاستقرار الدولية، وضمان استمرار تدفق المساعدات الإنسانية، والتمهيد لمرحلة التعافي وإعادة الإعمار.
كما أكد الوزير عبد العاطي جهود مصر لخفض التصعيد في الملف الإيراني والدفع بالحلول الدبلوماسية لحفظ الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
من جانبه، أشاد وزير خارجية البرازيل، بالدور المحوري لمصر في دعم السلم والأمن الإقليميين، مشدداً على حرص بلاده على مواصلة التنسيق والتشاور مع مصر خلال الفترة المقبلة.






